La pitaya o fruta
del dragón es un cactus que solo florece en la noche y que crece en ambientes
tropicales secos. Nuestro país es uno de los principales productores mundiales
de este fruto.
De su valor
nutricional destaca la vitamina A en forma de caroteno (fortalece la memoria),
C (refuerza el sistema inmunológico y respiratorio) y B1, B2 y B3 (reducen los
niveles de colesterol malo en la sangre).
Esta fruta
también contiene antioxidantes como betalainas, fenoles, ácido gálico y
betacianinas, que previenen el daño de la piel y otros órganos causados por los
radicales libres.
Igualmente, posee
minerales importantes para el organismo como calcio, fósforo, hierro, así como
pequeñas cantidades de potasio, cromo y magnesio.
La pulpa de la
pitaya es blanquecina, con textura cremosa y con una gran cantidad de pequeñas
semillas negras comestibles.
Se puede consumir
fresca o seca. Además, con ella se elaboran ricas mermeladas, compotas,
gelatinas, yogures, helados, zumos y bebidas refrescantes.
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