1. Definición:
Es una afección que ataca a los huesos. Por lo general afecta más a las mujeres que a los hombres. La osteoporosis se desarrolla con el pasar de los años de forma natural. Se estima que a los años de edad empieza la descalcificación (1 % al año).
El síntoma más frecuente de osteoporosis es el dolor en los huesos, sobre todo en los huesos de la columna vertebral.
2. ¿Por qué se produce?
Esta afección es producida básicamente por el envejecimiento, cuando hay disminución de calcio en los huesos (más que falta de calcio, es pérdida de calcio). También puede tener origen genético. Asimismo, una dieta baja en calcio y magnesio (calcio sin magnesio es peligroso), la falta de ejercicio físico y una dieta ácida por el exceso de proteína animal pueden desencadenar esta enfermedad. Recuerda que el calcio es el elemento químico que contribuye a la formación de los huesos, y que el 60 % del magnesio se encuentra en ellos, tanto en el periosto como en la matriz ósea, que es el colágeno. Ten en cuenta que en el caso de las mujeres la menopausia sin actividad física pueden causar osteoporosis.
3. ¿Cómo prevenirlo?
• Consume alimentos ricos en calcio: leche y queso de cabra, quinua, ajonjolí, algas, maca, lentejas, soya. También productos ricos en magnesio: nueces, brócoli, cereales integrales, kiwicha, arroz integral, pecanas, garbanzos y entre otros alimentos.
• Haz ejercicios diariamente: aeróbico, anaeróbico y pesas. Músculos fuertes, huesos fuertes. Recuerda que tienen el mismo origen embriológico: el mesodermo.
• Después de los 50, recupera el buen peso de tu primera juventud.
• Evita el consumo de azúcar. Si tomas gaseosas, bájalas con agua: mitad gaseosa, mitad agua.
• El sol fortalece los huesos. Con su ayuda, el colágeno fabrica vitamina D3, que ayuda a la asimilación del calcio.
4. Remedios naturales y caseros:
- Dosis de magnesio
Agrega juego de un limón en un vaso, disuelve un sachet de cloruro de magnesio con zinc efervescente, aumenta medio vaso de agua y mezcla.
Toma en ayunas y otras antes de acostarte. Recuerda: el magnesio con calcio ayuda a que tus huesos se mantengan fuertes y sin rigidez extrema que lleva a la fractura.
- Suplementos
• Debes tomar cloruro de magnesio (2000 miligramos), una tableta de calcio de 1000 miligramos y otra de vitamina D de 500 miligramos. La función de la vitamina D es facilitar la absorción del calcio en el intestino delgado.
• Puedes tomar una tableta de vitaminas B50 en el desayuno y el almuerzo.
Contienen B6, B12 y ácido fólico, componentes que mineralizan los huesos.
► Toma suplementos de vitamina A, C y zinc. También proteína completa: espirulina, levadura de cerveza, algas, garbanzos y almendras.
- Más hojas verdes:
Aumenta el consumo de vegetales, sobre todo de hojas verdes, que tienen vitamina K. Pueden ser col, berros, alfalfa, espinaca, acelga, brócoli, achicoria. Eviten la alteración de la matriz ósea.
- Suplementos
• Debes tomar cloruro de magnesio (2000 miligramos), una tableta de calcio de 1000 miligramos y otra de vitamina D de 500 miligramos. La función de la vitamina D es facilitar la absorción del calcio en el intestino delgado.
• Puedes tomar una tableta de vitaminas B50 en el desayuno y el almuerzo.
Contienen B6, B12 y ácido fólico, componentes que mineralizan los huesos.
► Toma suplementos de vitamina A, C y zinc. También proteína completa: espirulina, levadura de cerveza, algas, garbanzos y almendras.
- Más hojas verdes:
Aumenta el consumo de vegetales, sobre todo de hojas verdes, que tienen vitamina K. Pueden ser col, berros, alfalfa, espinaca, acelga, brócoli, achicoria. Eviten la alteración de la matriz ósea.
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